KOMPETENSI CALON PERAWAT LULUSAN AKPER DI JAWA BARAT1 - Udin Naziruddin (Universitas Padjadjaran, 2004)
Penelitian ini bertujuan mempelajari unsur-unsur yang membentuk kompetensi calon perawat profesional pemula, hubungannya dengan orientasi vokasional, orientasi akademik dan motivasi kebutuhan dasar, pada mahasiswa Akademi Perawatan (Akper) tingkat akhir yang dikelola Departemen Kesehatan (Depkes), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) dan Yayasan Swasta di Jawa Barat. Pendekatan dan metode penelitian causal comparative dengan analisis statistik model MCA digunakan komputer pada program SPSS. Landasan teoretik yang digunakan berkaitan dengan ilmu administrasi, yaitu: kompetensi, perilaku organisasi, motivasi, kepemimpinan, dan komitmen terhadap pelaksanaan praktik asuhan, diterapkan dalam pendidikan diploma tiga keperawatan. Fokus penelitian ini adalah, kompetensi yang dimiliki calon perawat ditinjau dari prestasi hasil belajar, komitmen terhadap pelaksanaan asuhan, kepemimpinan, dikaitkan dengan orientasi vokasional, orientasi akademik dan motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara orientasi vokasional, orientasi akademik, dan motivasi dengan prestasi hasil belajar, serta kepemimpinan adalah lemah dan kurang signifikan (p>0,05). Hubungan antara motivasi dengan komitmen terhadap pelaksanaan praktik asuhan adalah besar dan signifikan (p0,05). Pola hubungan antar variabel orientasi akademik, orientasi vokasional dan motivasi terhadap kompetensi pada mahasiswa Akper Depkes berlaku pula bagi mahasiswa pada Akper Pemkab dan Yayasan Swasta. Pada mahasiswa Akper Pemkab, pengaruh orientasi akademik, orientasi vokasional dan motivasi terhadap komitmen mereka pada nilai-nilai moral dalam praktik adalah signifkan (p0.05) pada Akper Depkes. Angka rata-rata prestasi hasil belajar kumulatif, komitmen terhadap praktik asuhan dan kepemimpinan pada mahasiswa Akper Depkes lebih tinggi dibanding dengan mahasiswa Akper Swasta dan Pemkab. Angka rata-rata ketiga dimensi kompetensi pada mahasiswa Akper Swasta lebih tinggi dibanding dengan angka rata-rata pada Akper Pemerintahan Kabupaten. Manajemen pendidikan diploma tiga yang dikelola Depkes bisa dijadikan model rujukan bagi manajemen pendidikan diploma tiga yang dikelola Swasta dan Pemerintahan Kabupaten. Kata Kunci : Kompetensi, perilaku organisasi, kepemimpinan dan praktik asuhan, Keparawatan