KERAGAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNIVERSITAS PADJADJARAN MENYONGSONG OTONOMI PERGURUAN TINGGI - Murnisari - (Universitas Padjadjaran, 2002)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lingkungan belajar yang dapat mempengaruhi keberhasilan proses belajar dan mengajar yang terjadi pada seluruh sivitas akademika Universitas Padjadjaran. Lingkungan belajar tersebut meliputi materi pelajaran, teknologi instruksional, karakteristik peserta didik, karakteristik pengajar, interaksi pengajar dan mahasiswa, organisasi pendidikan, fasilitas fisik serta hubungan lembaga pendidikan dengan keluarga/masyarakatnya. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat berbagai kelemahan dalam lingkungan belajar di Universitas Padjadjaran, terutama dalam rangka menuju perubahan status dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) menjadi Badan Hukum Milik Negara (BHMN). Oleh karena itu, sebelum ditetapkan sebagai BHMN, Universitas Padjadjaran masih perlu melakukan pembenahan terlebih dahulu terhadap berbagai fasilitas, baik yang berupa “software” maupun yang berupa “hardware”. Kata kunci : Badan Hukum Milik Negara (BHMN), software , hardware.