HUBUNGAN ANTARA PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH RAKYAT PADA BERBAGAI SKALA USAHA PEMILIKAN DENGAN TABUNGAN - Maman Paturochman (Universitas Padjadjaran, 2007)
Penambahan modal untuk meningkatkan skala usaha menjadi lebih besar selalu menjadi kendala yang umum, tetapi bagi peternak sapi perah rakyat anggota Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) hal tersebut sudah dapat diatasi, karena dari sebagian pendapatan yang mereka terima, sedikit banyak sudah mampu ditabungkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keeratan hubungan antara pendapatan peternak sapi perah rakyat pada berbagai skala usaha pemilikan dengan tabungan. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan teknik pengambilan sampel acak stratifikasi (stratified random sampling). Jumlah sampel tiap kelompok ditentukan sebanyak 40 orang dan total sampel 120 orang dari anggota populasi 7491 orang atau 1,60 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Terdapat perbedaan besarnya pendapatan yang nyata antara berbagai skala usaha. 2. Terdapat perbedaan besarnya tabungan yang nyata antara berbagai tingkat pendapatan. 3. Terdapat hubungan yang nyata antara pendapatan ( X ) dengan tabungan ( Y ), dengan model korelasi berikut ini: * ** ^S = -6,86446 – 0,05622 D1 – 0,08128 D2 + 1,970666 Y ( R2= 0,80) (0,05073) (0,06855) (0,13896) Pada usaha peternakan sapi perah rakyat, besarnya kemampuan menabung sejalan dengan pendapatan. Makin tinggi pendapatan, makin tinggi kemampuan menabung peternak. Kata kunci: pendapatan, skala usaha, tabungan.