KONJUNGSI KLAUSA OBJEK DALAM KALIMAT SUBORDINATIF BAHASA INDONESIA - Hasnah Faizah Ar (Universitas Padjadjaran, 2011)
Pokok persoalan yang dikaji dalam penelitian ini adalah klausa objek sebagai konstruksi subordinatif dalam BI berdasarkan analisi struktur dan semantik. Hal ini terlihat dari bentuk dan maknanya. Bahasa yang diteliti adalah bahasa Indonesia (BI) dalam bentuk tulisan, khususnya data tertulis beberapa tulisan ilmiah seperti, jurnal ilmiah, buku ilmiah, dan laporan ilmiah (disertasi, tesis, dan skripsi). Penelitian ini menggunakan metode distribusional (agih) dengan menggunakan empat macam teknik analisis data: teknik sulih, sisip, lesap, dan pindah unsur. Konjungsi yang menyertai klausa objek dibedakan menjadi konjungsi monomorfemis adalah bahwa, mengapa, bagaimana, apakah, kapan, agar, supaya, untuk, betapa, dan konjungsi polimorfemis adalah ke mana, sejauh mana, di mana, dari mana, kepada siapa, untuk siapa, dengan siapa, dengan apa, untuk apa, sambil apa, waktu apa, sehabis apa, sejak kapam dan berapa lama. Kata kunci: Konjungsi, subordinatif, klausa, dan objek