NILAI EKONOMI MANFAAT BIOGAS PADA RUMAHTANGGA PETERNAK SAPI PERAH: Survey di Desa Haurngombong Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang - Andre R. Daud (Universitas Padjadjaran, 2011)
Penelitian ini bertujuan terutama untuk mengetahui nilai manfaat ekonomi biogas pada rumahtangga peternakan. Sebanyak 45 rumahtangga peternakan di wilayah penelitian dijadikan rumahtangga contoh. Nilai manfaat ekonomi biogas diperhitungkan dengan menggunakan pendekatan pangsa biaya konsumsi energi, yang kemudian dimodelkan secara ekonometrik dengan teknik estimasi OLS. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan biogas sebagai alternatif bahan bakar secara nyata dapat menurunkan pangsa biaya konsumsi energi rumahtangga sebesar 52,2%, dimana penurunan tersebut setara dengan nilai sebesar Rp. 133,000 per bulan. Kata kunci: biogas, nilai ekonomi, rumahtangga peternakan, pangsa biaya.