PARTISIPASI PEDAGANG DALAM PENANGANAN KEBERSIHAN PUSAT KOTA MANADO - William A. Areros (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan partisipasi pedagang di Pusat Kota dalam penanganankebersihan Kota Manado. Hasil penelitian ini diupayakan untuk pengembangan konsep dan keilmuan pada kajianadministrasi juga diharapkan menjadi bahan rekomendasi bagi Pemerintah Kota Manado dalam penanganankebersihan di pusat kota sebagai pusat perekonomian Kota Manado. Dengan menggunakan metode kualitatif,Hasil penelitian menunjukkan belum timbulnya kesadaran masyarakat khususnya para pedagang untukberpartisipasi secara langsung dalam membersihkan sampah di sekitar tempat berdagang. Situasi ini terlihat darimasih dijumpainya pedagang yang tidak menjaga kebersihan dan menganggap bahwa kebersihan merupakantangungjawab dari pemerintah Kota Manado. Untuk dapat memperkuat dan menumbuhkan partisipasi masyarakatpartisipasi pedagang di pusat Kota Manado dalam menjaga kebersihan kota disarankan perlunya peningkatanperan pemerintah melalui komunikasi dengan melakukan penguatan kelembagaan, melibatkan secara langsungmasyarakat sekitar lokasi pasar melalui kegiatan bersih kota dan perlunya penambahan fasilitas penanganansampah seperti gerobak sampah dan tempat penampungan sampah sementara.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pedagang, Kebersihan Kota.