PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Ernie Tisnawati Sule; Sri Djatnika Arifin; Suryaningsih - (Universitas Padjadjaran, 2001)
Keberadaan Sumberdaya manusia dalam suatu perusahaan sangatlah penting, oleh karena itu perusahaan harus memperhatikan para karyawan sehingga para karyawan dapat memberikan hasil yang sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh perusahaan. Bentuk perhatian yang diberikan oleh perusahaan dapat berupa perlindungan dari suatu risiko kerja yang mengancam keselamatan dan kesehatan karyawan. Penelitian ini untuk mengetahui sampai sejauhmana Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas Karyawan. Hipotesis yang diuji adalah, pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja akan meningkatkan Produktivitas Karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian survey dan deskriptif analisis. Penulis mengambil objek penelitian yaitu di tiga perusahaan industri textil yang cukup besar di kawasan Kabupaten Bandung. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai r= 0,95 (hubungan antara kedua variabel sangat kuat), t hitung = 5,269 > t tabel = 3,18 (Ho ditolak) berarti hipotesis dapat diterima bahwa jika Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dilaksanakan dengan baik dan benar maka Produktivitas Karyawan akan meningkat. Kata kunci: Keselamatan kerja, produktivitas