FAKTOR DOMINAN PENYEBAB KEMISKINAN RUMAH TANGGA NELAYAN MOTOR TEMPEL DI WILAYAH TANGKAP LEBIH JAWA TIMUR - Anas Tain (Universitas Padjadjaran, 2013)
Kemiskinan nelayan dinilai meluas dengan tingkat kedalaman kemiskinan yang memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan menemukan faktor dominan penyebab kemiskinan rumah tangga nelayan motor tempel di wilayah tangkap lebih Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan metode survei dengan maksud untuk menemukan deskripsi general dan universal atas faktor-faktor penyebab kemiskinan rumah tangga nelayan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah Multi Stage Cluster Sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa sebanyak 61,79 persen rumah tangga nelayan mempunyai sumber pendapatan lain selain dari melaut. Rumah tangga nelayan yang memiliki pendapatan per kapita kurang dari garis kemiskinan sebanyak 61,79 persen. Terdapat 15 faktor dominan penyebab kemiskinan rumah tangga nelayan yang meliputi faktor: (1) kelembagaan yang merugikan nelayan kecil, (2) program yang tidak memihak nelayan kecil, (3) pandangan hidup yang berorientasi akherat saja, (4) keterbatasan sumberdaya, (5) ketidak sesuaian alat tangkap, (6) rendahnya investasi, (7) terikat utang, (8) perilaku boros, (9) keterbatasan musim penangkapan, (10) kerusakan ekosistem, (11) penyerobotan wilayah tangkap, (12) lemahnya penegakan hukum, (13) kompetisi untuk mengungguli nelayan lain, (14) penggunaan alat/bahan terlarang serta (15) perilaku penangkapan. Kemiskinan yang membelenggu rumah tangga nelayan bersifat multidimensional yang menyangkut kemiskinan struktural maupun kemiskinan kultural. Dalam rangka program pengentasan kemiskinan faktor kelembagaan merupakan faktor pertama dan utama yang harus dibenahi.