ANALISIS SEKTOR STRATEGIS PULAU SULAWESI, JAWA TIMUR DAN KALIMANTAN TIMUR - Arman Arman (Universitas Padjadjaran, 2016)
Studi ini menganalisis sektor strategis, sektor responsif, sektor sensitif dan sektor terbelakang di daerah Sulawesi lainnya (Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara dan Gorontalo), Sulawesi Selatan (termasuk Sulawesi Barat), Jawa Timur dan Kalimantan Timur. Pemilihan lokasi didasarkan pada intensitas interaksi perdagangan antar daerah dan ada karakteristik ekonomi dari masing-masing daerah. Sektor strategis merupakan sektor yang mampu mendorong kinerja ekonomi dari sisi demand dan supply, sementara sektor responsif merupakan sektor yang mampu mendorong kinerja ekonomi hanya dari sisi demand. Sektor sensitif merupakan sektor yang mampu mendorong kinerja ekonomi dari sisi supply dan sektor belum berkembang didefinisikan sebagai sektor yang belum memberikan kontribusi secara optimal baik dari sisi demand dan supply. Metode penelitian adalah adalah inter-regional input-output. Basis Data adalah Tahun 2005, kemudian menggunakan teknik RAS untuk meng-upgrade data menjadi 2011. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor strategis masing-masing wilayah adalah sektor industri makanan dan minuman, kecuali di wilayah Kalimantan Timur, Sektor strategis adalah industri petrokimia. Sektor strategis merupakan sektor kunci karena mampu mengurangi kesenjangan ekonomi antar wilayah, menghasilkan siklus ekonomi, memiliki konektivitas antara sektor dan memiliki keterkaitan dengan beragam sektor. Oleh karena itu, kinerja sektor strategis harus ditingkatkan dalam rangka meningkatkan output dan kinerja ekonomi.