KAJIAN BENTUK- BENTUK EKSPLOITASI SEKS KOMERSIAL ANAK DI LINGKUNGAN WISATA PROVINSI SULAWESI UTARA - Rahmat Hidayat (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh makin maraknya bentuk-bentuk Eksploitasi Seks Komersial Anak di Lingkungan Wisata Provinsi Sulawesi Utara,Pelacuran adalah bentuk Eksploitasi Seks Komersial Anak yang paling marak di wilayah ini, akan tetapi perangkat hukum ini kapasitasnya belum memadai untuk memberantas kasus kekerasan terhadap anak di Indonesia khususnya di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara telah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi Pengembangan Model Perlindungan Anak di Manado Sulawesi Utara, akan tetapi program tersebut belum mampu menjadi solusi tepat dalam mengeliminirkasus kekerasan seksual anak. Oleh karena itu, Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk eksploitasi seksual komersial anak di lingkungan Wisata Provinsi Sulawesi Utara. Penentuan sample bagi informan dilakukan secara Opportunistik Sampling dan Snowball Sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk - bentukEksploitasi Seks Komersial Anak di Lingkungan Wisata Provinsi Sulawesi Utara adalah : Prostitusi anak, Pornografi dan Porno aksi, perdagangan anak untuk tujuan prostitusi, dan Transformasi budaya dan agama.