POTRET TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PEMBUDIDAYA IKAN DI CIGANJUR JAKARTA SELATAN - Achmad - Rizal (Universitas Padjadjaran, 2018)
Penelitian mengenai analisis tingkat kesejahteraan rumah tangga pembudidaya ikan di Lahan Pusat Budidaya Perikanan Ciganjur Jakarta Selatan, telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan dan menganalisis tingkat kesejahteraan pembudidaya ikan berdasarkan standar kesejahteraan Badan Pusat Statistik (BPS) dalam Susenas 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi kasus dimana data dikumpulkan dengan teknik wawancara langsung terhadap 29 pembudidaya ikan menggunakan kuisioner. Parameter penelitian meliputi karakteristik pembudidaya dan aspek lingkungan yang terangkum dalam 11 indikator kesejahteraan dari BPS dalam Susenas 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga pembudidaya ikan di lahan Pusat Budidaya Perikanan seluruhnya dikategorikan tidak miskin. Berdasarkan 11 indikator tersebut skor rata-rata yang diperoleh adalah 34, yang menunjukan bahwa tingkat kesejahteraan seluruh pembudidaya di lahan Pusat Budidaya Perikanan Ciganjur Jakarta Selatan tergolong kesejahteraan tinggi.