LATAR HISTORIS SEBUAH GAGASAN: Perkembangan Ilmu Komunikasi dalam Kapitalisme Lanjut - Abdul Firman Ashaf (Universitas Padjadjaran, 2007)
Tulisan ini menunjukan bahwa, sebagai sebuah kajian, Ilmu Komunikasi berkembang pada formasi sosial kapitalisme. Mengapa?. Pertama, karakter sejarah disiplin-disiplin yang menyokongnya, terutama dalam hal ini Sosiologi dan Antropologi. Kedua, dukungan dari sosiologi dan antropologi, menawarkan dua dimensi bagi gagasan dan praktik dalam mensikapi masyarakat modern, yaitu dominasi dan perlawanan terhadap struktur dan gagasan masyarakat modern itu sendiri. Kata Kunci: ilmu komunikasi, sosiologi dan antropologi, dominasi dan perlawanan, masyarakat modern