RANCANG BANGUN ABSENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN SIDIK JARI PADA RASPBERRY PI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) SECARA REAL TIME - Rachman, Rasyid Abdul; Haryatmi, Emy (Universitas Gunadarma, 2018)
Absensi mahasiswa merupakan salah satu hal penting dalam perkuliahan. Absensi mahasiswa dengan sistem manual dapat menimbulkan masalah dalam proses pencatatan kehadiran mahasiswa. Beberapa masalah yang terjadi seperti, mahasiswa sering memanfaatkan kondisi dengan bekerjasama antara teman dalam melakukan kecurangan. Menyikapi permasalahan tersebut, penggunaan pemindai sidik jari (fingerprint) diperlukan untuk pencatatan kehadiran mahasiswa sehingga tidak dapat dimanipulasi. Perancangan absensi mahasiswa dengan menggunakan pemindai sidik jari menggunakan sensor fingerprint scanner ZFM-20 dan keluaran dari sensor tersebut diproses dalam raspberry pi. Keluaran dari raspberry pi ditampilkan pada LCD yang terhubung ke raspberry pi. Tampilan keluaran juga ditampilkan pada ponsel pintar dan web dengan menggunakan Internet of Things (IoT). Pada ponsel pintar dan web digunakan aplikasi untuk menampilkan absensi mahasiswa. Pada aplikasi terdapat kolom Keterangan yang menandakan kehadiran dari mahasiswa. Apabila mahasiswa melakukan absensi tepat waktu atau sebelum batas waktu yang telah ditentukan maka dinyatakan “Hadir” dalam kelas. Apabila mahasiswa yang telah melewati batas waktu yang telah ditentukan dan yang tidak masuk perkuliahan maka dinyatakan “Tidak Hadir”. Kolom Total Kehadiran merupakan rekap kehadiran mahasiswa dalam 1 semester. Total seluruh kehadiran adalah 14 pertemuan dalam 1 semester. Total kehadiran ini ditampilkan pada LCD, aplikasi pada ponsel pintar dan web.