PERANCANGAN SMART BABY MONITOR MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID DAN WEB MELALUI INTERNET - Rafi, Farid Al; Salahuddin, Nur Sultan (Universitas Gunadarma, 2018)
Setiap orang tua pastinya akan bahagia jika melihat buah hatinya tumbuh sehat dan tidak mudah sakit. Orang tua perlu menjaga keamanan dan kesehatan buah hati atau balita dari masalah : sindroma kematian bayi yang mendadak (SIDS), menangis terlalu lama dan terkena ruam popok (Diaper Dermatitis) mutlak dilakukan. Salah satunya dengan cara orang tua selalu memantau bayi atau balita dalam boks tempat tidurnya . Akan tetapi tidak semua orang tua bisa memantau dan mengawasi bayi atau balita mereka selama 24 jam realtime, terutama pada orang tua karir yang menitipkan bayinya pada pengasuh bayi.Untuk menghindari masalah-masalah tersebut, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu orang tua dalam memantau bayi dalam boks tempat tidur. Sistem pemantau bayi dibutuhkan untuk memberi peringatan dini apabila bayi sedang tertelungkup, menangis, buang air, dan saat suhu ruangan panas. Dalam penelitian ini kami telah merancangan sistem pantau bayi cerdas (Smart Baby Monitor) yang bisa diakses melalui Smartphone Android dan Streaming Web dari Internet. Sistem Smart Baby Monitor ini di lengkapi kamera, sensor suhu dan kelembapan ruangan, sensor popok, dan sensor tangis. Selain itu kami juga akan melakukan pengembangan Smart Baby Monitor ini bisa di aplikasikan di rumah sakit, seperti perangkat tambahan pada inkubator. Sehingga membuka wacana baru dalam rancang bangun peralatan kesehatan/keselamatan bayi dalam dunia industri kesehatan dan juga mengurangi ketergantungan pembelian produk luar negeri.