MODELING VIRTUAL REALITY MENGGUNAKAN BLENDER DAN UNITY UNTUK TERAPI CLAUSTROPHOBIA - Darmawan, Rizki Arif; Pernadi, Dody (Universitas Gunadarma, 2018)
Kecemasan atau rasa takut yang membuat orang merasa tidak nyaman disebut fobia. Ada berbagai jenis gangguan yang dialami orang yaitu gangguan kecemasan, gangguan panik, dan kecemasan sosial atau kecemasan umum. Beberapa jenis fobia yang dikenal, seperti fobia laba-laba (arachnofobia), fobia ruang terbuka (agoraphobia), fobia ketinggian (acrophobia), fobia ruang sempit (claustrophobia). Pada penelitian ini, penulis akan membuat suatu aplikasi sebagai alat bantu terapi claustrophobia dengan virtual reality berbasis Android. Tujuan dari dibuatnya aplikasi ini adalah mengidentifikasi gejala-gejala psikologi claustrophobia, membentuk ruang dan objek menggunakan Unity dan Blender untuk mengilustrasikan terapi claustrophobia, dan mengilustrasi terapi mengatasi claustrophobia dalam bentuk Virtual Reality. Perancangan dan pembuatan aplikasi simulasi tiga dimensi terapi claustrophobia berbasis virtual reality dibangun menggunakan aplikasi Blender dan Unity. Bahasa pemrograman untuk karakter menggunakan bahasa pemrograman C#, dan alat uji aplikasi menggunakan smartphone Android. Aplikasi terdiri dari 2 level yang masing-masing memiliki ukuran yang berbeda dengan ketakutan yang rendah hingga yang tinggi. Aplikasi simulasi Claustrophobia berbasis virtual reality ini diharapkan dapat memberi kemudahan untuk mengurangi claustrophobia dengan menggunakan kacamata virtual reality.