APLIKASI PENDETEKSI TANDA AIR PADA UANG KERTAS DENGAN METODE SEGMENTASI REGION BASED ACTIVE CONTOUR MENGGUNAKAN MATLAB - Fadli, Muhammad Zain; Karyati, Cut Maisyarah (Universitas Gunadarma, 2016)
Pengolahan citra digital saat ini telah berkembang kegunaannya untuk melakukan sistem pengenalan terhadap kemungkinan gangguan kriminalitas, terutama untuk pengenalan objek yang unik, seperti tanda air pada uang rupiah. Cukup banyak metode pengolahan citra yang dapat mendeteksi tanda air pada uang kertas, contohnya segmentasi citra. Segmentasi citra merupakan tahapan penting dalam proses pengenalan pola. Segmentasi citra bertujuan untuk memisahkan antara objek (foreground) dengan background, pada umumnya keluaran hasil segmentasi citra adalah berupa citra biner. Dalam segmentasi citra juga terdapat beberapa metode, contohnya yaitu region segmentation yang berbasis active contour. Active contour menggunakan kurva tertutup untuk mendeteksi objek, setelah itu kurva bergerak melebar atau menyempit terhadap objek. Sehingga dalam Tugas Akhir ini, penulis bermaksud membuat sebuah aplikasi untuk mendeteksi tanda air pada citra uang kertas dengan menggunakan metode segmentasi citra region based active contour. Aplikasi ini berhasil dibuat dengan menggunakan Matlab versi R2013a. Kata Kunci : Aplikasi, Tanda Air, Uang Kertas, Active Contour, Matlab