DESAIN KONTROL VENDING MESIN BERBASIS FPGA DENGAN FINITE STATE MACHINE - Syahri, Alfie (Universitas Gunadarma, 2016)
Vending machine merupakan sebuah alat yang digunakan untuk menjual sesuatu secara otomatis, Seperti yang banyak ditemukan sekarang ini adalah vemding mesin yang menjual makanan ringan minuman ringan, minuman ringan dan tiket kereta api. Desain sistem kontrol vending mesin berbasis FPGA merupakan sebuah alternatif cara pembuatan vending mesin yang sebelumnya banyak dibuat dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali nya ,akan tetapi terkesan tidak fleksibel jika ada penambahan atau pengubahan struktur modul, oleh karena itu dengan menggunakan pendekatan Finite State Machine (FSM) yang menggambarkan perilaku suatu sistem kedalam state atau keadaan, akan desain dibuat sistem kontrol vending mesin dengan menggunakan model FSM ini. State atau keadaan pada model ini akan berpindah ke state lain jika ada suatu input yang berasal dari dalam ataupun dari luar sistem. State – state yang digambarkan pada finite state mesin tersebut dapat membantu dalam perancangan sistem kontrol vending mesin dan mempermudah proses pembuatan modulnya. Kata Kunci : Vending mesin, FPGA, Finite State Machine