IMPLEMENTASI DIGITAL WATERMARKING PADA CITRA MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT - Febriani, Shella Rasita; Irawati, Dyah Cita (Universitas Gunadarma, 2016)
Berkembangnya teknologi internet yang dapat menyajikan dan mempersatukan berbagai jenis data digital, menjadikan internet sebagai sistem jaringan terluas di dunia yang menghubungkan hampir seluruh komputer, sehingga membuat semua komputer di dunia ini semakin mudah untuk bertukar data. Kemudahan mengakses data digital ini membuat seseorang yang tidak berhak atau tidak bertanggung jawab dapat menyalahgunakan hak cipta orang lain. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi untuk melindungi hak cipta. Watermarking adalah metode untuk menyisipkan suatu informasi pada suatu data digital dengan tujuan untuk perlindungan kepemilikan dari data tersebut. Teknik watermarking memanfaatkan kekurangan pada indera manusia, yaitu mata dan telinga. Pada penelitian ini, dilakukan penyisipan watermark pada file gambar atau foto dengan menggunakan metodeLeast Significant Bit(LSB). Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu perencanaan aplikasi, perancangan aplikasi, pembuatan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Pada tahap pengujian dilakukan uji coba beberapa gambar dan hasilnya tidak terlihat adanya perbedaan antara image asli dan watermarked image. Kata kunci: Least Significant Bit, Watermarking,Watermarked Image