PEMGEMBANGAN APLIKASI BIBTEX UNTUK PENYIMPANAN INFORMASI BIBLIOGRAFI - Banowosari, Lintang Yuniar; Firmansyah, Firmansyah; Wicaksana, I Wayan Simri; Mutiara, Achmad Benny (Universitas Gunadarma, 2006)
Kegiatan penelitian membutuhkan informasi yang banyak. Informasi dibutuhkan untuk mengikuti perkembangan penelitian sejenis yang telah dilakukan, sehingga tidak terjadi penelitian yang berulang-ulang untuk masalah yang sama. Di dalam melakukan pencarian informasi tersebut yang berasal dari Indonesia sangatlah jarang. Walaupun telah ada yang menyediakannya tetapi bersifat internasional. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan suatu aplikasi web yang dapat menyimpan informasi bibliografi dalam sebuah berkas yang berformat bibtex. Di dalam aplikasi web tersebut terdapat fasilitas untuk mengkonversi berkas bibtex menjadi RDF. Selain itu terdapat juga informasi mengenai bibliografi dari para penulis baik penulis buku maupun penulis artikel ilmiah.Kata kunci : Bibtex, XML, ZK, Java, RDF, Bibliografi