ANALISIS DAN PERANCANGAN MATERIAL HANDLING DENGAN PERHITUNGAN NIOSH LIFTING EQUATION SINGLE TASK - Rochmat, Moehamad Adi (Universitas Gunadarma, 2018)
Revised NIOSH Lifting Equation (RNLE) merupakan sebuah aplikasi yang dibuat oleh National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) yang merupakan sebuah institusi di Amerika yang mengembangkan perangkat penilaian dalam bidang keselamatan dan kesehatan kerja. Salah satu aplikasi yang dikembangkan dinamakan Revised NIOSH Lifting Equation Single Task yang digunakan untuk menguji aktifitas pemindahan barang tanpa perpindahan posisi kaki. Aplikasi yang dibangun akan memberikan penilaian terhadap sistem kerja yang dilakukan oleh seorang pekerja. Salah satu hasil perhitungan dari aplikasi tersebut adalah nilai Lifting Index (LI) yang menyatakan tingkat resiko pekerjaan. Aplikasi RNLE dikembangkan dengan dasar program Microsoft Office Excel. Rumus perhitungan untuk mendapatkan nilai LI dan parameter yang diperlukan disediakan oleh NIOSH dan dapat dipelajari. Penelitian ini mengembangkan rekomendasi perbaikan sistem kerja pada aplikasi RNLE dengan menggunakan program Microsoft Office Excel. Rekomendasi perbaikan yang diutamakan adalah posisi awal benda dan posisi akhir yang sebaiknya diatur sedemikian sehingga mengoptimalkan kemampuan pekerja. Cara optimalisasi yang bisa dilakukan dengan merubah salah satu nilai parameter masukkan tanpa merubah nilai yang lainnya.