PENGUKURAN MUTU LAYANAN WEBSITE PENDAFTARAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PADA UNIVERSITAS GUNADARMA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL - Nugraha, Adam Huda; Silfianti, Widya (Universitas Gunadarma, 2016)
Perkembangan website yang demikian pesat memberikan dampak pada perubahan layanan organisasi ataupun perusahaan. Website suatu perusahaan harus mempresentasikan kehadiran perusahaan tersebut di mata pelanggan secara virtual, sehingga konsumen menjadi percaya dan melakukan transaksi secara online melalui website perusahaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kualitas website untuk mengukur keberhasilan suatu website. Kualitas suatu website bisa dianalisis dengan menggunakan metode Webqual. Saat ini, penggunaan website tidak hanya sebagai media promosi atau iklan tapi telah berkembang menjadi media penyedia informasi di bidang pendidikan. Misalnya, Universitas Gunadarma yang membuka Pendaftaran Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) melalui jalur website PPMB dengan mengisi formulir pendaftaran secara online. Akan tetapi, pada website PPMB online Universitas Gunadarma masih terdapat masalah atau kendala dari sisi user yang berpengaruh terhadap admin. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengukuran mutu layanan website pendaftaran penerimaan mahasiswa baru Universitas Gunadarma yang bertujuan untuk mengukur mutu layanan website tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Webqual 4.0 dengan sampel sebanyak 97 responden. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan ditinjau dari tangibles sebesar 53,6% responden menyatakan pelayanan sudah baik, ditinjau dari reliability sebesar 56,7% responden menyatakan pelayanan sudah baik, ditinjau dari responsiveenes sebesar 60,8% responden menyatakan pelayanan baik, ditinjau dari assurance sebesar 54,6% responden menyatakan pelayanan baik, dan ditinjau dari empaty sebesar 72,2% responden menyatakan pelayanan sudah baik. Kata kunci: Kualitas Website, Pengukuran Mutu, Website PPMB, Webqual 4.0