APLIKASI KOREKSI KESALAHAN PENULISAN KATA DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RABIN-KARP - Agustian, Sendy; Kenny, Kenny; Suryaningrum, Kristien Margi (Universitas Gunadarma, 2019)
Mengetik merupakan suatu kebiasaan untuk melakukan suatu kepentingan berupa tugas ataupun keperluan lainnya. Sementara itu, pastinya akan ada saat dimana ada sebuah kesalahan dalam pengetikan (typo). Jika ada suatu typo terkadang akan membuat kata-kata itu menjadi ambigu, tidak benar ataupun menjadi acak. Untuk penulisan karya ilmiah atau skripsi, kesalahan pada penulisan kata mungkin sudah menjadi hal yang biasa, tetapi untuk melakukan koreksi secara manual akan memakan waktu yang lama. Maka untuk menyelesaikan masalah yang terjadi salah satunya dapat dibantu oleh bantuan program, dengan membuat suatu aplikasi yang dapat digunakan oleh semua orang sebagai alat bantu untuk memeriksa kesalahan dalam pengetikan dengan menggunakan algoritma Rabin-Karp, cara kerja algoritma Rabin-Karp adalah dengan melakukan pencocokan string berdasarkan masing-masing nilai hash pada teks dan pattern. Pattern didapat dengan melakukan pencarian kata yang tersimpan di dalam database berdasarkan kata terdekat dari typo yang ditemukan. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan secara manual dan program, diperoleh hasil bahwa kata yang merupakan kata singkatan akan menghasilkan hasil dan nilai yang berbeda daripada kata yang bukan merupakan kata singkatan. Hasil untuk kata kedua dari kata singkatan akan menghasilkan nilai yang berbeda dikarenakan kata tersebut menghasilkan kata yang berbeda atau tidak sama dengan yang seharusnya.