IMPLEMENTASI SISTEM PENGAWASAN PROSES BISNIS MINIMARKET - Purnama, Indra (Universitas Gunadarma, 2016)
Sistem bisnis minimarket adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengolah data transaksi dari proses bisnis yang dilakukan oleh pengelola maupun pemilik minimarket. Bisnis Proses merupakan kumpulan aktivitas atau pekerjaan terstruktur yang saling terkait untuk menyelesaikan suatu masalah tertentu atau yang menghasilkan produk atau layanan (demi meraih tujuan tertentu) berupa prosedur kerja perusahaan untuk menangani permintaan bisnis. Latar belakang dari pembuatan bisnis proses sistem pemantauan bisnis minimarket yaitu sistem yang diimplementasikan saat ini pada minimarket belum memperhatikan bisnis proses, dimana bisnis proses dijadikan sebagai landasan untuk mengimplementasikan sistem bisnis minimarket, sehingga aktivitas atau proses kerja terhadap penurunan biaya perusahaan atau penyediaan jasa atau produk untuk kebutuhan pelanggan kurang diperhatikan. Selain itu, sistem yang digunakan masih Under DOS dan berlisensi. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dalam penelitian ini dibangun sistem bisnis minimarket GUI (Graphical User Interface) dan tidak berlisensi dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL yang dapat memahami hubungan bisnis proses yang sedang berjalan dengan pencapaian visi dan misi organisasi. Selain itu, bertujuan untuk mempelajari kumpulan proses dan aktifitas dari bisnis proses yang digunakan organisasi dan mempelajari seberapa jauh bisnis proses ini mencapai tujuan dari organisasi perusahaan, sehingga dapat diimplementasikan dengan baik menggunakan teknik “Fishbone Analysis”. Tujuan dari Penelitian ini adalah menghasilkan bisnis proses sistem pemantauan bisnis minimarket yang dapat digunakan sebagai landasan untuk mengimplementasikan sistem bisnis minimarket, sehingga aktivitas atau proses kerja terhadap penurunan biaya perusahaan atau penyediaan jasa atau produk untuk kebutuhan pelanggan dapat diperhatikan oleh pengelola minimarket. Pada uji coba sistem bisnis minimarket, dipilih 10 responden untuk menjawab pertanyaan yang menyangkut beberapa kriteria yang berkenaan dengan kualitas sistem. Perancangan proses bisnis pada sistem pemantauan bisnis minimarket telah sesuai dengan kebutuhan bisnis berdasarkan hasil kuesioner sebesar 80% responden setuju bahwa sistem ini telah memenuhi kebutuhan. Kata kunci: Fishbone Analysis, GUI, Java, MySQL, Sistem Bisnis Minimarket