IMPLEMENTASI METODE ATURAN ASOSIASI MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN DI WAROENG SPESIAL SAMBAL - Sophia, Della; Banowosari, Lintang Yuniar (Universitas Gunadarma, 2017)
Perkembangan jumlah restoran dan rumah makan di Indonesia tahun 2007-2010 menunjukan peningkatan setiap tahunnya, terlihat persaingan dalam dunia bisnis restoran memiliki daya saing yang cukup tinggi. Kurangnya antisipasi terhadap persediaan menu ataupun bahan baku mengakibatkan berkurangnya pelanggan. Aturan asosiasi adalah teknik data mining untuk menemukan aturan assosiatif antara suatu kombinasi item.Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi untuk menemukan keterkaitan antar menu yang dipesan secara bersamaan dengan metode asosiasi menggunakan algoritma apriori pada data transaksi penjualan di Waroeng Spesial Sambal. Aplikasi ini akan menampilkan hasil aturan asosiasi berupa keterkaitan antar menu yang dipesan, selain itu aplikasi ini juga dapat menemukan menu yang paling banyak diminati konsumen. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan telah di uji coba pada server local dengan pengujian menggunakan metode black box. Aplikasi yang dikembangkan pada penelitian ini dimaksudkan membantu pihak manajerial agar mengetahui keterkaitan antar menu pada suatu transaksi untuk menyeimbangkan persediaan bahan baku.Kata kunci: Aplikasi, Apriori, Aturan Asosiasi, Waroeng Spesial Sambal