DESAIN DAN PROTOTIPE KUNCI PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID BERBASIS ARDUINO UNO - Roossano, Al Aziz Abbie (Universitas Gunadarma, 2016)
Sistem pengamanan ruangan yang bersifat manual memiliki banyak kekurangan diantaranya sulit membuka kunci ketika digunakan, mudah dibobol, kunci yang mudah rusak, dan kunci yang cenderung mudah diduplikat sehingga mengurangi kemudahan dan keamanan. Saat ini mulai dikembangkan sistem pengaman ruangan yang bersifat elektronik. Berbeda dengan kunci manual, kunci elektronik gerakkan kuncinya otomatis setelah mendapat input dari tanda pengenal, salah satu alat pengenal yang dapat digunakan yaitu RFID (Radio-Frequency identification). Pada penelitian ini dibahas mengenai desain dan prototipe kunci pintu ruangan otomatis menggunakan sistem RFID. Sistem RFID terdiri dari tiga komponen utama yaitu tag atau transponder, pembaca, dan database. Tag RFID berfungsi sebagai objek pengenal yang di dalamnya ada data. Reader RFID reader yang digunakan sebagai informasi pada tag RFID. Database sebagai repositori informasi tentang obyek yang dimiliki oleh tag RFID. Arduino Uno adalah sebagai database dan memproses data yang diperoleh dari RFID. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe dari sebuah kunci pintu otomatis menggunakan RFID 125 KHz untuk membuka pintu dengan motor servo. Kunci pintu akan terbuka secara otomatis jika tag RFID yang dibaca oleh RFID reader sesui dengan database. Kata kunci: Arduino Uno, Kunci Pintu, Motor Servo , RFID, Push Button.