PROSEDUR PARALELISASI PERKALIAN MATRIKS PADA GRAPHICS PROCESSING UNIT (GPU) - Murni, Murni (Universitas Gunadarma, 2017)
Perkalian matriks adalah operasi yang sangat sering diperlukan pada berbagai permasalahan komputasi. Adapun beberapa permasalahan yang seringkali membutuhkan perhitungan numeris yang melibatkan perkalian matriks, diantaranya adalah prakiraan cuaca, bidang bioinformatik, ekonomi serta demografi. Perkalian ini dapat dipercepat dengan menggunakan pemrograman paralel. Dengan demikian, makalah ini akan membahas mengenai prosedur paralelisasi perkalian matriks yang dilakukan melalui pemrograman paralel pada Graphics Processing Unit (GPU). Prosedur paralelisasi perkalian matriks pada GPU dilakukan dengan menentukan jumlah thread yang dibutuhkan untuk melakukan komputasi pada GPU. Kata Kunci: GPU, Matriks, Thread