PEMBUATAN APLIKASI KLASIFIKASI CITRA DAUN MENGGUNAKAN RUANG WARNA RGB DAN HSV - Sanusi, Haura; H. S., Suryadi; Susetianingtias, Diana Tri (Universitas Gunadarma, 2019)
Bagi orang awam, mengetahui tumbuhan berdasarkan warna daun tentu tidak mudah, mengingat semua warna daun relatif sama yaitu warna hijau, sehingga akan sulit juga untuk mengetahui manfaat dari tumbuhan tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem klasifikasi berdasarkan warna daun untuk mengetahui apa nama dan manfaat tumbuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ekstraksi nilai red, green, blue, hue, saturation, dan value pada citra daun, menghasilkan klasifikasi citra daun berdasarkan hasil ekstraksi nilai RGB dan HSV, serta menghasilkan nilai akurasi hasil klasifikasi citra daun. Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan klasifikasi terhadap daun berdasarkan warna daun. Peneliti menggunakan 200 buah citra dari 10 jenis daun. Klasifikasi daun berdasarkan warna dilakukan peneliti menggunakan ruang warna RGB dan HSV. Hasil klasifikasi citra daun memiliki rata-rata akurasi yang tinggi yaitu 90,08%.