PERANCANGAN APLIKASI KALKULATOR PENILAIAN KATEGORISASI DATA BERBASIS ANDROID - Ratnasari, Lilis; Abbasi, Abdul Ghani (Universitas Gunadarma, 2018)
Penggunaan dua pendekatan dalam menafsirkan skor variabel penelitian yaitu pendekatan norma dan kriteria memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Pendekatan untuk memperoleh kluster kriteria atau lebih dikenal dengan kategorisasi bertujuan untuk mempresentasikan distribusi skor subjek secara umum, melihat kecenderungan skor subjek, atau membandingkan skor antar subjek. Kluster nilai kategori data dapat dibagi dalam tiga kategori yaitu rendah, sedang, tinggi atau dalam lima kategori yaitu sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Salah satu cara melakukan kategorisasi adalah dengan melihat dari data empirik (statistik empirik). Data yang diperlukan dalam penghitungan untuk kategorisasi antara lain skor item terendah dan tertinggi, rentang skor, serta nilai rerata empirik dari hasil hitung dengan SPSS. Perkembangan, teknologi memberikan akses untuk kemudahan olah data dalam melakukan kategorisasi, termasuk berbentuk aplikasi berbasis android. Dalam penelitian ini akan dihadirkan perancangan flowchart dan output aplikasi kalkulator untuk menghitung penilaian kategorisasi data yang dapat diimplementasikan dalam piranti bergerak.