PEMANFAATAN WEBSITE DAN SMS GATEWAY SEBAGAI SISTEM INFORMASI UNTUK PENGIRIMAN BARANG - Murtiwiyati, Murtiwiyati; Pramudita, Lalitya (Universitas Gunadarma, 2015)
Sistem informasi pengiriman barang merupakan program aplikasi yang digunakan untuk mendukung manajemen dalam memproses, mengontrol, dan melaporkan informasi untuk meningkatkan pelayanan. Penulis mencoba merancang dan menjelaskan bagaimana langkah-langkah dalam membuat website dan SMS gateway sebagai sistem informasi untuk pengiriman barang pada PT.Era Permata Sejahtera. Dalam website ini, terdapat fasilitas untuk mengecek tarif, cek tracking dan informasi seputar pengiriman barang. Website ini juga terdapat fasilitas khusus Admin untuk mengolah data tabel yang terdapat pada database, membuat resi, membuat surat jalan, dan update status pengiriman barang. Sedangkan untuk SMS gateway berfungsi untuk kontrol pengiriman barang dan menyampaikan informasi juga untuk pelanggan. Dalam merancang dan membuat web ini penulis menggunakan software dan hardware yang mendukung web ini dibuat agar lebih mudah web dibantu oleh notepad++, XAMPP kontrol dan Navicat for MySql sebagai alat bantu dalam pembuatan database Kata Kunci :Sistem Informasi, Pengiriman Barang, Website, SMS GatewaySystem information of delivery is an application used to support the management of processing, controlling, and reporting information to improve the service. The researcher tends to design and explain how the steps in making the website and gateway SMS as the system information for delivery in Era Permata Sejahtera, Inc. In the website, there is a facitity to check out the tariff, the tracking, and the informations about the delivery. The website is also provide a facility particularly for the admin to manage data table in the database, to make a receipt, to make a pass letter, and to update the status of the delivery. The gateway SMS functions as controlling the delivery and providing the information for the customer. In designing and making the web, the researcher uses the softwares and the hardwares supporting the web, and it is also equipped by notepad++, XAMPP control and Navicat for MySql as supporting tool in making the database so that it will be easier to useKeywords: System Information, Delivery, Website, Gateway SMS