ALGORITMA PENJADWALAN REQUEST PADA JARINGAN RADIO SINKRON - Marina, Nola (Universitas Gunadarma, 2017)
Teknologi jaringan nirkabel bertujuan untuk memudahkan pertukaran informasi antar perangkat. Jaringan Radio Sinkron (JRS) adalah jaringan nirkabel yang menghubungan perangkat (simpul) untuk bertukar data melalui media gelombang radio dan bekerja secara sinkron. Penggunaan medium radio pada JRS menimbulkan masalah berupa mudahnya terjadi interferensi data. Untuk menjamin agar semua pengiriman data berhasil diterima oleh simpul tujuan, diperlukan suatu penjadwalan pengiriman data (penjadwalan request) berdasarkan kendala pada model interferensi. Penjadwalan request dikatakan baik jika menggunakan total slot waktu minimal dan menjamin tidak terjadi interferensi. Urutan request yang dijadwalkan dan teknik pengalokasian slot waktu pada setiap request sangat berpengaruh terhadap total slot waktu yang digunakan hingga semua pengiriman data selesai. Pada penelitian ini dipelajari algoritma penjadwalan request pada JRS topologi rantai yang menggunakan pendekatan greedy dalam mencari urutan request terbaik dan mengalokasikan slot waktu pada setiap request. Algoritma ini diimplementasikan pada 8 data dan diperoleh bahwa algoritma dengan pendekatan greedy memberikan total slot waktu 10.18 % lebih baik dibandingkan algoritma tanpa pengurutan (trivial). Kata Kunci: Jaringan, Penjadwalan, Radio, Rantai.