PREDIKSI CURAH HUJAN DI JAKARTA BERBASIS ALGORITMA LEVENBERG MARQUARDT - Gema Indah Merdekawati; Ismail Ismail (Universitas Gunadarma, 2020)
Perubahan pola curah hujan yang tidak menentu sangat berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan terutama di kota Jakarta dimana segala aktivitas penting berada di dalamnya, sehingga perlu dilakukan prediksi curah hujan agar tidak mengganggu aktifitas penting dan harus segera dilaksanakan. Penelitian ini akan melakukan prediksi curah hujan di Jakarta berbasis algoritma levenberg marquardt menggunakan data curah hujan harian mulai dari 1 Mei 2016 – 30 April 2018 dari stasiun meteorology Kemayoran. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yakni pengolahan data curah hujan harian, normalisasi data curah hujan, konversi data curah hujan yang telah di normalisasi, proses training jaringan, dan hasil akurasi prediksi. Prediksi curah hujan di Jakarta menggunakan pola 23-14-1 dan dipengaruhi oleh 1 parameter yaitu hidden layer. Proses training terhadap jaringan dilakukan sebanyak 5 kali dengan merubah nilai parameternya untuk memperoleh hasil berupa akurasi terbaik, sehingga algoritma levenberg marquardt dapat digunakan pada prediksi curah hujan dimasa yang akan datang. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah algoritma levenberg marquardt dapat dilakukan untuk memprediksi curah hujan di kota Jakarta dengan nilai akurasi sebesar 96%, hal tersebut menunjukkan bahwa algoritma levenberg marquardt pada penelitian ini memiliki performance yang baik dan dapat digunakan untuk prediksi curah hujan kota Jakarta dimasa yang akan datang.