PENGENALAN OBJEK MAKANAN CEPAT SAJI PADA VIDEO DAN REAL TIME WEBCAM MENGGUNAKAN METODE YOU LOOK ONLY ONCE (YOLO) - Karlina, Oktaviani Ella; Indarti, Dina (Universitas Gunadarma, 2019)
Makanan cepat saji banyak diminati masyarakat di Indonesia saat ini. Makanan cepat saji mengandung lemak dan kalori yang tinggi tetapi kurang mengandung gizi yang sangat dibutuhkan tubuh sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit. Salah satu cara untuk mengontrol konsumsi makanan cepat saji yaitu penggunaan metode pengenalan objek makanan cepat saji dari video dan real time webcam. Metode yang dapat digunakan untuk pengenalan objek pada citra makanan cepat saji adalah deep learning. You Look Only Once (YOLO) merupakan salah satu model deep learning yang dapat digunakan untuk pengenalan objek. Penelitian ini bertujuan untuk pengenalan objek pada citra makanan cepat saji menggunakan YOLO. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu pengumpulan data, pra-proses data, konfigurasi jaringan YOLO, pelatihan model YOLO dan pengujian. Jumlah data citra yang digunakan dalam pelatihan yaitu 468 citra yang terdiri dari tiga jenis makanan cepat saji. Nilai avg loss pada model akhir yang dibangun dengan YOLO yaitu 4.6% dan nilai validasi mAP 100%. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan video dan real time webcam, objek pada citra makanan cepat saji berhasil dikenali dengan akurasi 63% sampai 100%.