DETEKSI KADAR NITROGEN DAN KLOROFIL CITRA DAUN MENGGUNAKAN RUANG WARNA HSI - Pernadi, Dody (Universitas Gunadarma, 2020)
Kandungan terhadap kadar nitrogen dan klorofil salah satunya dapat ditentukan dari citra daun. Penelitian ini akan menentukan tekstur citra daun berdasarkan nilai Gray Level Co-occurrence Matrix berupa nilai contrast, homogeneity, correlation, energy, dan entropy. Penelitian ini juga akan menghitung kadar nitrogen dan kandungan klorofil daun dengan melakukan pencarian nilai tengah (mean) dari tiap komponen warna RGB yang kemudian ditentukan dengan ruang warna HSI. Hasil ujicoba menunjukkan perhitungan kandungan nitrogen pada citra daun berhasil dilakukan dengan mengekstraksi ruang warna HSI citra daun. Kandungan ini mutlak diperlukan petani dalam menentukan jumlah kadar pemupukan dalam satu jenis tanaman.