PERFORMA APRIORI DAN COLLABORATIVE FILTERING UNTUK SISTEM REKOMENDASI - Priyono, Albertus Bayu Aji (Universitas Gunadarma, 2016)
Sistem rekomendasi adalah sebuah program yang mencoba untuk memprediksi sebuah item (lagu, buku, film, berita dan sebagainya) berdasarkan informasi yang diperoleh dari pengguna. Informasi yang diberikan oleh pengguna dapat diperoleh secara eksplisit dan implisit yang merupakan proses pembangkitan profil pengguna. Yang dimaksud secara eksplisit adalah informasi tersebut diberikan langsung oleh pengguna. Misalnya, memberikan rating terhadap film yang pernah ditonton. Sedangkan yang dimaksud secara implisit adalah informasi tersebut diperoleh tanpa diketahui oleh pengguna. Misalnya, dengan melakukan penelusuran dari transaksi yang pernah dilakukan oleh pengguna. Pembuatan sistem rekomendasi lokasi pariwisata dengan menggunakan metode Collaborative Filtering dan Algoritma Apriori bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang secara otomatis melakukan perhitungan dalam memberikan rekomendasi objek pariwisata yang tepat bagi pengguna yang menjadi target rekomendasi serta menghasilkan paket perjalanan wisata berdasarkan pola kebiasaan wisatawan dalam mengunjungi tempat wisata favoritnya. Kata Kunci : sistem rekomendasi, apriori, collaborative filtering