PENJADWALAN TIPE DAWN-A DAN DAWN-B PADA JARINGAN RADIO SINKRON - Marina, Nola (Universitas Gunadarma, 2015)
Teknologi jaringan nirkabel berkembang sangat pesat karena kebutuhan akan mudahnya komunikasi data jarak jauh. Jaringan radio adalah jaringan nirkabel dengan gelombang radio sebagai mediumnya. Masalah penjadwalan pada Jaringan Radio Sinkron (JRS) adalah bagaimana memilih slot waktu pengiriman suatu data dengan rute tertentu (dari simpul sumber ke simpul tujuan) dalam suatu jaringan sedemikian sehingga jadwal valid, tidak ada konflik dan jumlah slot waktu yang digunakan minimal. Pada penelitian ini dipelajari dua tipe penjadwalan pada JRS berdasarkan cara mengalokasikan slot waktunya, yaitu tipe DAWN-A dan DAWN-B. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua bagian penting dalam masalah penjadwalan pada JRS, yaitu bagaimana menentukan urutan request dalam mengelokasikan slot waktu dan bagaimana tipe mengalokasikan slot waktu pada setiap request yang dapat menghasilkan penjadwalan dengan total slot waktu minimal. Berdasarkan simulasi juga diperoleh bahwa tipe DAWN-B menghasilkan solusi penjadwalan yang lebih baik daripada tipe DAWN-A untuk JRS topologi rantai.Kata Kunci : Jaringan, radio, pendajwalan, rantai.