PENERAPAN ALGORITMA BERNOULLI MAP DALAM PROGRAM APLIKASI ENKRIPSI CITRA DIGITAL - Laura, Nadya Sofia; Sukirman, Edi; M.T, Suryadi (Universitas Gunadarma, 2017)
Pesatnya perkembangan teknologi menuntut sekuritas (keamanan) terhadap kerahasiaan data atau informasi. Banyak pengguna (user) yang tidakingin data atau informasi yang disampaikannya dicuri oleh orang lain. Pengiriman dan penyimpanan data atau informasi tanpa dilakukan pengamanan akan beresiko terhadap penyadapan dan pencurian. Dengan demikian data atau informasi yang ada di dalamnya dapat mudah diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berhak. Oleh karena itu, dikembangkanlah cabang ilmu yang mempelajari tentang cara-cara pengamanan data atau informasi yang dikenal dengan istilah kriptografi dengan cara melakukan enkripsi data. Penelitian terus dilakukan untukmeningkatkan daya tahan algoritma yang digunakan pada proses enkripsi dari serangan brute force, salah satunya dengan cara mengimplementasikan teori chaos. Salah satu algoritma yang mengimplementasikan teori chaos adalah algoritma Bernoulli Map. Algoritma ini mengimplementasikan teori chaos dengan membangkitkan deret bilangan yang bersifat acak. Hasil penelitian menunjukan bahwa algoritma ini dapat mengenkripsi sejumlah citra grayscale maupun berwarna yang berekstensi bmp dan png. Waktu proses enkripsi dan dekripsi berbanding lurus dengan besarnya dimensi citra. Histogram citra terenkripsi memiliki distribusi seragam sehingga tahan terhadap penyerang yang akan melakukan analisis frekuensi. Algoritma ini memang memberikan keamanan yang baik dari serangan brute force. Kata kunci: Algoritma Enkripsi, Chaos, Citra Digital, Citra BMP, Citra PNG, Algoritma Bernoulli Map.