SISTEM MONITORING TINGKAT PENCEMARAN UDARA BERBASIS TEKNOLOGI JARINGAN SENSOR NIRKABEL - Iqbal, Zainal; Hermanto, Lingga (Universitas Gunadarma, 2017)
Pencemaran udara merupakan suatu masalah yang berdampak buruk bagi kehidupan makhluk hidup.Udara yang tercemar dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian jika diabaikan oleh orang-orang yang menghirupnya.Untuk itu, diperlukan sebuah alat yang dapat memantau tingkat pencemaran udara pada lokasi yang berbeda serta memonitornya pada satu lokasi. Penelitian ini telah mengembangkan sistem monitoring tingkat pencemaran udara menggunakan teknologi jaringan sensor nirkabel dengan mengunakan sensor gas CO. Pada penelitianini, digunakan mikrokontroler ATMega328 sebagai pusat kontrol dan modul wireless NRF24l01 sebagai kontroler jaringan yang menangani komunikasi antara sensor-sensor node dengan coordinator. Selain itu, sistem ini menggunakan bahasa C sebagai konfigurasi antara mikrokontroler dan NRF24101. Tingkat pencemaran udara diukur dengan sensor gas MQ-7 yang berfungsi untuk mengukur kadar CO. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik merespon setiap perbedaan data node-node sensor dan menampilkan data tersebut pada media interface Delphi. Kata kunci: Jaringan Sensor Nirkabel, Mikrokontroler ATMega328, Pencemaran Udara, Sensor Gas MQ-7, Wireless NRF24l01