DETEKSI SIMILARITAS DOKUMEN ILMIAH MENGGUNAKAN ALGORITMA RABIN-KARP - Hermas Yuda Pamungkas; Fitrianingsih Fitrianingsih (Universitas Gunadarma, 2020)
Karya ilmiah adalah salah satu hak kekayaan atas intelektual seseorang. Dalam menulis karya ilmiah tentu memiliki tantangan tertentu agar tulisan tersebut merupakan tulisan yang orisinil dan tidak menjiplak secara langsung terhadap karya tulisan orang lain. Di jaman yang serba modern ini sumber daya tulisan mudah didapatkan dimana saja melalui internet. Kemudahan tersebut membuat seseorang dapat melakukan plagiarisme dari sumber tulisan lain dengan melakukan copy-paste pada penulisannya tanpa mengubah struktur kalimat dan mencantumkan sumber tulisan tersebut. Pada penelitian ini akan mengimplementasikan algoritma Rabin – Karp dalam melakukan pendeteksian similaritas suatu dokumen artikel ilmiah dengan dokumen lainnya.Tahapan dari penelitian ini terdiri dari pemisahan baris kalimat, querying google search, preprocessing, yang terdiri dari proses tokenizing, filtering, dan stemming, k-gram, hasing, perhitungan kemiripan kalimat,dan perhitungan kemiripan dokumen input. Dokumen yang dibandingkan adalah kalimat per kalimat pada dokumen input dengan hasil pencarian kalimat tersebut pada google search. Perbandingan tersebut dengan cara membandingkan total hash dari kalimat query dengan hash hasil pencarian kalimat tersebut sehingga dihasilkan similaritas kalimat tersebut yang nantinya diakumulasikan menjadi similaritas dokumen input tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendeteksi plagiarisme pada sebuah dokumen.