APLIKASI YOGYAKARTA FUN GUIDE UNTUK PERANGKAT MOBILE DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Masitoh, Agustine Hana (Universitas Gunadarma, 2019)
Kota Yogyakarta adalah salah satu kota wisata di Indonesia. Yogyakarta merupakan salah satu tempat wisata yang ada di Indonesia yang berhasil menarik wisatawan lokal maupun asing untuk datang. Pada situs internet terdapat banyak informasi mengenai penginapan atau objek wisata yang ada di Yogyakarta, namun dalam mengakses dibutuhkan cara yang kurang praktis karena harus mencari satu persatu website yang menyediakan informasi tersebut. Dalam penelitian ini, dibangun suatu aplikasi kota Yogyakarta yang dapat menampilkan informasi wisata melalui perangkat mobile. Metode yang dipakai dalam penelitian ini dengan mengikuti tahapan-tahapan dalam Siklus Hidup Pengembangan Software (SDLC) terdiri dari Analisa, perancangan, pengkodean, uji coba dan implementasi. Keuntungan yang didapat diantaranya yaitu mudah dibawa dan dipakai. Selain itu, dapat membantu para pemakai atau wisatawan dalam mencari informasi atau lokasi yang berada di Yogyakarta dalam satu aplikasi. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media informasi yang berguna dan bermanfaat pada saat berlibur ke Yogyakarta. Perangkat yang mendukung aplikasi wisata ini adalah perangkat mobile berbasis android. Pada aplikasi ini informasi yang diberikan kepada pemakai antara lain akomodasi, transportasi, rekomendasi tempat, disertai map dan augmented reality. Hasil uji coba penerimaan user, 85% korespenden setuju bahwa aplikasi dapat membantu untuk mempermudah dalam mencari informasi wisata. Fungsi Peta, AR, Rekomendasi dan transportasi bermanfaat bagi user.