IMPLEMENTASI INTEROPERABILITAS DATA WEB SEMANTIK PADA INDUSTRI OLAHRAGA DENGAN GRDDL - Junaedi Junaedi (Universitas Gunadarma, 2017)
Perkembangan teknologi informasi membuat perubahan perilaku dalam pencarian maupun berbagi informasi. Perubahan ini berdampak pada layanan yang menyediakan informasi kepada publik seperti portal direktori industri olahraga. Portal direktori industri olahraga harus dapat beroperasi tidak hanya sebagai penyedia sumber informasi dan pengetahuan, tetapi juga sebagai layanan yang memanfaatkan mekanisme semantik untuk mengelola dan menghasilkan sumber informasi berkualitas lebih baik. Permasalahan informasi interoperabilitas dengan adanya keragaman merupakan sebuah hal yang perlu diperhatikan dalam bidang jasa penyedia informasi seperti portal direktori industri olahraga, sehingga perlu dilakukan pendekatan untuk mengatasi keragaman tersebut, khususnya pada tingkat semantik dengan menggunakan ontologi, web semantik dan GRDDL. GRDDL memungkinkan proses ekstraksi data bisa dilakukan oleh perangkat lunak secara mandiri pada website semantik untuk melakukan penyediaan data. Metode GRDDL dalam penelitian ini dapat melakukan suatu pengambilan data pada microdata yang ada, yang selanjutnya didapat data dalam bentuk RDF/XML dengan transformasi menggunakan template XSLT. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu membuat sebuah website yang berbasis web semantik, melakukan interoperabilitas data pada web semantik serta memperoleh data-data dari website semantik yang dapat digunakan untuk kolaborasi dan kerjasama pada industri olahraga. Kata kunci: GRDDL, Industri Olahraga, Interoperabilitas Data, RDF, Web Semantik, XSLT