PEMODELAN SISTEM MANAJEMEN PENGETAHUAN: STUDI KASUS PT. XYZ - Amaran Sidhiq (Universitas Gunadarma, 2017)
Permasalahan hilangnya suatu pengetahuan dalam organisasi profit maupun non-profit yang disebabkan oleh pergantian personel dalam organisasi tersebut sering kali membuat organisasi tersebut tidak dapat membuat suatu inovasi dalam rutinitas yang dilakukannya. Oleh karena itu, organisasi perlu melakukan suatu manajemen pengetahuan. Pada penelitian ini akan dikembangkan suatu model Sistem Manajemen Pengentahuan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dengan cara melakukan analisa terhadap faktor-faktor kontigensi yang ada pada organisasi. Hasil penelitian ini juga menyarankan bahwa proses pengetahuan management yang perlu dikembangkan adalah proses kombinasi dan eksternalisasi jika dilihat dari kecenderungan pengetahuan yang ada pada organisasi. Kata kunci: Manajemen Pengetahuan, sistem manajemen pengetahuan