MINAT KARIR TERHADAP TEKNOLOGI INFORMASI/KOMPUTER BERDASARKAN DEMOGRAFI DAN GEOGRAFI - Hotniar Siringoringo (Universitas Gunadarma, 2011)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari perbedaan minat karir terhadap profesi Teknologi Informasi (TI) pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di lima (5) wilayah DKi Jakarta dan antara siswa laki-laki dan perempuan. Lebih lanjut, penelitian juga bertujuan untuk mempelajari pengaruh informasi dari mulut ke mulut (word of mouth) terhadap minat yang dimoderasi oleh faktor geografis dan demografis. Studi dilakukan di lima (5) sekolah menengah unggulan di lima (5) wilayah DKI Jakarta. Kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model persamaan struktural. Hasil studi menunjukkan bahwa tidak ditemukan perbedaan minat karir terhadap profesi Teknologi Informasi antara siswa di wilayah Jakarta Selatan, Barat, Timur dan Pusat. Perbedaan ditemukan dengan siswa di Jakarta Utara. Informasi dari mulut ke mulut ditemukan tidak berpengaruh pada minat karir di semua wilayah. Juga ditemukan tidak adanya perbedaan minat karir terhadap profesi TI antara siswa laki-laki dan perempuan. Pengaruh informasi dari mulut ke mulut pada minat karir TI juga ditemukan tidak berbeda antara siswa laki-laki dan perempuan.