PENGARUH PENAGIHAN PAJAK DAN SURAT PAKSA PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN - Zakiah M Syahab; Hantoro Arief Gisijanto (Universitas Gunadarma, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis 1) kondisi penagihan pajak, surat paksapajak dan penerimaan pajak penghasilan badan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP)Pratama di lingkungan Kanwil DJP Jakarta Pusat, dan 2) pengaruh penagihan pajakdan surat paksa pajak baik secara simultan maupun secara parsial terhadappenerimaan pajak penghasilan badan pada KPP Pratama di lingkungan Kanwil DJPJakarta Pusat. Survei dilakukan pada kantor pelayana pajak pratama Jakarta pusatdan unit analisis adalah data skunder berupa laporan penerimaan PPH badanperiode tahun 2003 s/d 2008. Data dilanalisis dengan analisa jalur dan regresiberganda. Hasil penelitian menunjukkan 1) Penagihan pajak di setiap KPP PratamaKanwil DJP Jakarta Pusat secara umum sudah dilakukan sesuai dengan prosedur dantata cara tindakan penagihan, surat paksa pajak juga secara umum masih rendah 2)Dalam kurun waktu selama 5 (lima) tahun yaitu tahun 2003 sampai dengan 2007,jumlah penerimaan Pajak Penghasilan (PPh) badan di KPP Pratama Kanwil DJPJakarta Pusat terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, dan 3) penagihanpajak dan surat paksa pajak baik secara simultan maupun secara parsialberpengaruh secara signifikan terhadap penerimaan Pajak Penghasilan (PPh) Badan.