KETERSEDIAAN PANGAN ASAL TERNAK DAN IKAN DI DKI JAKARTA TAHUN 2007 - Ari WB Raharjo; Tety Elida (Universitas Gunadarma, 2011)
Penelitian ini bertujuan menganalisa ketersediaan dan kebutuhan pangan yangberasal dari daging dan ikan pada tahun 2007. Penelitian ini juga digunakan untukmengevaluasi dampak positif perdagangan ternak dan ikan terhadap pedagang,masyarakat dan pemerintah daerah. Penelitian ini meliputi 5 wilayah DKI Jakartadan menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Kuisioner disebarkanpada 120 responden. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa setiap hari di DKI Jakarta terdapat supply telur,ayam, daging sapi dan ikan mas masing-masing 421.090 kg, 318.293 kg, 224.508 kg,and 30.054 kg. Cadangan bahan pangan tersebut terhadap konsumsinya adalahsekitar 11% sampai 16% untuk daging sapi dan ikan mas. Untuk ayam mencapai43,25%. Dampak ekonomi terbaik bagi masyarakat adalah pada komoditi ikan mas