DETERMINASI PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris : Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2007-2011) - Benni Antoni Parulian P.; Peni Sawitri (Universitas Gunadarma, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penentu perusahaan menerimaopini audit going concern seperti kualitas audit, opini audit tahun sebelumnya,proporsi komisaris independen, kondisi keuangan, pertumbuhan perusahaan, ukuranperusahaan, serta profitabilitas. Sampel diperoleh dengan metode sampling purposivedan diperoleh 155 data observasi dari tahun 2007-2011. Pengujian regresi logistikmodel yang dilakukan tiga kali karena variabel dikategorikan menjadi variabel nonkeuangan dan variabel keuangan, serta membandingkan model kondisi keuangan yaituRevised Altman dan Springate Model. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwavariabel opini audit tahun sebelumnya, kondisi keuangan, serta profitabilitasberpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Model Revised Altmanadalah model yang lebih tepat dalam menunjukkan kondisi keuangan sebenarnya yangmempengaruhi penerimaan opini audit going concern.