ANALISIS PENGARUH FUNDAMENTAL KEUANGAN, TINGKAT BUNGA SBI DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM - Yogi Permana; Lana Sularto (Universitas Gunadarma, 2011)
Investasi saham di pasar modal membutuhkan beberapa informasi untuk membantupara investor dalam melakukan pengambilan keputusan. Pasar modal yang efisienmerupakan pasar yang mencerminkan semua informasi yang relevan terhadap hargasekuritas saham. informasi relevan tersebut dapat di peroleh dari kinerja fundamentalkeuangan emiten dan kondisi makro ekonomi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh kinerja fundamental keuangan dan faktor suku bunga sertainflasi secara simultan terhadap pergerakan harga saham. Penelitian ini jugadimaksudkan untuk mengetahui faktor yang mempunyai pengaruh signifikan secaraparsial terhadap pergerakan harga saham kepada investor berinvestasi melalui pasarmodal.. Perusahaan semen yang terdaftar di BEI menjadi objek penelitian. Variabelpenelitian adalah pendapatan per saham, rasio penerimaan harga, nilai buku saham,nilai buku harga, dan pengembalian ekuitas dari fundamental keuangan. Variabellainnya adalah kondisi ekonomi yang diwakili tingkat suku bunga SBI, tingkat inflasi,dan pergerakan harga saham. Data yang digunakan adalah periode 2006 -2008 yangdihitung secara kuartalan. Data dianalisis menggunakan model regresi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel signifikanberpengaruh terhadap harga saham.