PENGARUH SIKAP MANAJER INVESTASI TERHADAP LINGKUNGAN ORGANISASI DAN KINERJA PORTOFOLIO REKSADANA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Pengelola Reksadana Saham Di Indonesia) - Teddy Oswari; Dionysia Kowanda (Universitas Gunadarma, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh sikap manajer investasi melalui karyawan pelaksana terhadap kinerja portofolio reksadana saham, menganalisis besarnya pengaruh lingkungan organisasi bersama-sama sikap manajer investasi, melalui karyawan pelaksana terhadap kinerja portofolio reksadana saham dan menganalisis pengaruh lingkungan organisasi terhadap sikap manajer investasi pada perusahaan pengelola reksadana saham. Pengamatan dilakukan pada 72 perusahaan pengelola reksadana saham, dengan kuesioner yang diajukan kepada manajer investasi pengelola reksadana saham dan kepada karyawan pelaksana yang membantu dan mengelola perusahaan reksadana saham tersebut. Melalui analisis statistik anova, parameter koofesien determinan dan metode, yaitu Sharpe, Treynor dan Jensen untuk melihat ada tidaknya pengaruh sikap manajer investasi melalui karyawan pelaksana, lingkungan organisasi dan kinerja portofolio perusahan pengelola reksadana saham di Indonesia. Kesimpulan yang diperoleh adalah pengaruh lingkungan organisasi (X1) terhadap karyawan pelaksana (X2) memiliki pengaruh terbesar, pengaruh lingkungan organisasi (X1) terhadap sikap manajer investasi (X3) memiliki pengaruh terbesar kedua, dan yang ketiga adalah pengaruh karyawan pelaksana (X2) terhadap kinerja dengan menggunakan (Y Treynor), urutan keempat pengaruh karyawan pelaksana (X2) terhadap kinerja dengan menggunakan (Y Jensen), dan yang terkecil pengaruh karyawan pelaksana (X2) terhadap kinerja dengan menggunakan (Y Sharpe). Dari hasil analisis dapat diketahui adanya suatu indikasi bahwa perusahaan reksadana lebih mementingkan pegawai dibandingkan orientasi pada return atau hasil yang diperoleh.Kata Kunci: sikap manajer investasi, karyawan