FAKTOR DETERMINAN MANAJEMEN KUALITAS PADA SITUS PERPUSTAKAAN - E.Susy Suhendra (Universitas Gunadarma, 2011)
Kebutuhan akan informasi di masa globalisasi menjadi kebutuhan yang utama, sehingga dibutuhkan suatu terobosan untuk mendapatkan informasi dengan mudah. Dengan kondisi tersebut, banyak metode yang dikembangkan untuk meningkatkan pengetahuan dan informasi bagi masyarakat umum, yang diikuti penggunaan teknologi informasi pada manajemen pengetahuan. Pada bidang pendidikan, perpustakaan yang merupakan sumber informasi harusnya menjadikan penggunanya mudah untuk mendapatkan informasi yang menyeluruh, lengkap, akurat dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website perpustakaan oleh para penggunanya. Dimensi dari pengukuran yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) kualitas informasi, (2) interaksi antara kualitas dan sistem informasi dan (3) kegunaan dari interaksi komputer dan manusia. Formasi dari dimensi yang digunakan dikenal juga sebagai webqual analysis ( Bames and Vidgen, 2003). Data dihasilkan dari kuesioner yang disebarkan pada 150 pengguna website perpustakaan universitas, dan digunakan faktor analisis untuk mengetahui faktor yang memegang peranan penting dalam penentu kualitas website perpustakaan.