DETERMINAN PENYALURAN KREDIT PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) MELALUI BPR - Riskayanto Riskayanto; Novita Sulistiowati (Universitas Gunadarma, 2009)
Pembahasan tentang masalah pertumbuhan ekonomi dalam skala makro terkait erat dengan upaya pengembangan usaha mikro. Sebagai salah satu agen pertumbuhan ekonomi, UMKM dinilai mempunyai potensi untuk memiliki kontribusi yang besar karena ketahanannya terhadap fluktuasi kondisi ekonomi. Namun demikian, di tengah banyaknya anggaran kredit yang tidak dapat disalurkan, sebagian besar pelaku UMKM masih terkendala pada masalah permodalan dan penyaluran kredit. Penyaluran kredit kepada UMKM melalui mekanisme formal di Indonesia sangat relevan dengan keberadaan Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Dengan mendasarkan pada survey UMKM yang mengajukan permohonan kredit, tulisan ini mengemukakan analisis tentang mekanisme penyaluran kredit dan kendalanya. Akses bagi kredit UMKM dianalisis dengan regresi logit atas sampel beberapa UMKM dari beberapa BPR. Hasil analisa menunjukkan bahwa dari 17 kriteria yang digunakan dalam penilaian permohonan kredit yang dilakukan oleh PT. BPR Aslindo Mitra, ternyata hanya 3 yang signifikan sebagai penentu dengan koefisien determinasi hanya sebesar 17,1%. Kata kunci: Pendanaan UMKM, BPR, penyaluran kredit, regresi logit