ANALISIS JARINGAN KERJA UNTUK MENGUKUR EFISIENSI WAKTU DAN BIAYA PELAKSANAAN PROSES PRODUKSI: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MUJUR JAYA - Toto Sugiharto; Nofi Triana (Universitas Gunadarma, 2011)
Persaingan di sektor industri tidak terbatas pada subsektor pakaian dan elektronik tetapi juga subsektor pangan atau bahan makanan. Oleh karenanya Perusahaan Mujur Jaya dituntut untuk menjaga eksistensi, pertumbuhan, dan daya saingnya secara berkelanjutan. Salah satu caranya adalah melalui pembuatan putusan proses produksi yang bermuara pada peningkatan efisiensi dan kemampuan untuk menghasilkan produk yang bermutu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur efisiensi waktu dan biaya proses produksi perusahaan yang menjadi objek penelitian. Analisis jaringan (Network Analisys) digunakan dalam penelitian ini. Data berupa urutan proses produksi, waktu, dan biaya yang diperlukan oleh setiap urutan diperoleh melalai pengamatan langsung di lokasi penelitian. Metode jalur kritis (Critical Path Method), khususnya metode algoritma Earliest Start Time & Earliest Finish and Latest Start Time & Latest Finish Time digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memperpendek waktu produksi selama 2 menit, perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp1.870 per produksi atau Rp1.570.800,- dalam satu tahun produksi. Meskipun relatif kecil, penghematan tersebut untuk jangka panjang akan memberikan keuntungan yang cukup signifikan bagi perusahaan.